Amalan-Amalan yang Baik Selama Hamil

kartun-ibu-hamilSeperti doa nabi Ibrahim yang tercantum dalam Al Quran Surat As-Shaffat: 100 yang berbunyi “Rabbi hablii min ash-shalihiin” Artinya: Ya Tuhanku, anugerahkanlah kepadaku (seorang anak) yang termasuk orang-orang yang saleh.

Ketika wanita mengandung pastinya ia akan mengharapkan agar anaknya menjadi anak yang soleh, sholehah, sempurna jasmani dan rohaninya serta berakhlak mulia. Selain mengkonsumsi makanan yang baik dan kaya nutrisi untuk perkembangan janin, para ibu hamil yang mempunyai keinginan dan harapan itu hendaknya rajin  dengan amalan-amalan yang baik selama mengandung.

Artikel amalan-amalan yang baik selama mengandung ini saya dedikasikan untuk seluruh calon ibu di seluruh indonesi :-). Semoga perempuan Indonesia dapat melahirkan anak-anak yang sehat, cerdas, berakhlak mulia serta berguna bagi bangsa dan negara serta agamanya. Dan, cantik2 dan ganteng tentunya.. 😀

Untuk kedua orang tua, hendaknya :

 1. Tidak bertengkar
 2. Suka bersedekah/suka memberi
 3. Semakin rajin beribadah.
 4. Rajin berpuasa sunnah (untuk suami)

Untuk ibu yang mengandung, hendaknya :

 1. Mengkonsumsi makanan yang bergizi
 2. Makan makanan yang Halal dan baik
 3. Memperbanyak Istighfar
 4. Banyak berdoa untuk kesehatan kandungan
 5. Sholat 5 waktu dan sholat sunnah
 6. Memperbanyak Dzikrulloh
 7. Memperbanyak tadarus atau menghafal Al Quran
 8. Membaca buku-buku ilmiah
 9. Mengerjakan pekerjaan yang ringan ketika dirumah.
 10. Menjaga adab dan emosi
 11. Senyum
 12. Rajin menghadiri majlis ilmu.

Yang tidak dianjurkan :

 1. Ngidam yang tidak baik
 2. Memakan makanan yang haram / subhat
 3. Berlaku tidak sopan kepada orang lain,keluarga khususnya kepada suami
 4. Melakukan maksiat
 5. Berkata-kata kotor dan tidak baik
 6. Mengumbar aurat
 7. Melakukan amalan Khufarat

Sebagai tambahan, biasakanlah mengajak berbicara atau berdialog anak yang masih dalam kandungan. Semisal saat kita hendak sholat bicaralah pada nya sambil kita elus2 perut kita ” ayuk Nak, sekarang sudah masuk waktu sholat dzuhur. Kita tunaikan kewajiban kita dulu sujud menghadap Alloh ” dan lain sebagainya.

Mungkin bagi sebagian calon ibu merasa susah untuk  mengamalkan itu semua. Namun bila dibandingkan dengan harapan kita yang besar kepada anak kita, harusnya kita BISA. Seperti saya pun selalu berusaha. karna Alloh pasti akan senang dengan usaha umatnya yang istikomah.

Bunda2, kita hanya bisa melakukan yang terbaik dari apa yang kita mampu. Semuanya Alloh yang menentukan. Tapi percayalah Alloh pasti akan mengabulkan doa-doa kita. Semoga tulisan saya kali ini tentang amalan-amalan yang baik selama mengandung dapat memberi manfaat bagi para ibu dan calon ibu yang sedang menunggu kehadiran sang buah hati. Semoga semua harapan dan keinginan kita di ijabah oleh Alloh, Amiin..

Sumber : Ceramah seorang ustadzah yang saya lupa namanya. Semoga beliau selalu di beli kesehatan dan keberkahan hidup.Amiin

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *